湖南一旅:长沙岳麓山-凤凰古城-黔城
我很少在秋天出门游玩。十一前后,最好的去处是东北,大团的阳光,大团的云朵,五色的山峦,金黄的稻田原野,无一不透露着一股爽朗的气息,毫无萧瑟之感。但十一的上海依旧是夏季,上海往南更不见秋的感觉。正如东北的春天很短,上海总像是逮不到秋天似的,十月份还保持着温暖微微燥热的气候,十一月的某一日气温突降,便要着上棉衣了。
16年的11月,我和Sky去了上海再往西南一点的地方——湖南。
我请了两日的年假,加上一个周六日,总计四天的假期用于出行。前两日都是阴天下雨,第三日将将放了一点的晴,最晴朗的第四日便是返程日了。
乘了一夜的火车,到达长沙是上午六点多。Sky的火车也差不多是在这一时候到的,会合后,我们在火车站附近吃了一点早餐,然后乘坐公交去了岳麓山。
雨大约是下了一整夜,下火车时尚有零星的雨点,上山的途中则是且下且不下了。上山可以乘坐电瓶车,但我偏是拉着可怜的Sky陪我徒步走上了山,再走路下山。岳麓山不高,海拔三百余米,都是缓坡,上山下山都不费力。
我把相机挂在胸前,和Sky一同踏在湿漉漉的板油路上。身前身后鲜有人迹,不时有电瓶车悠哉地从身边驶过。听着风声,叶子滴落的雨音,细数红叶绿叶上的露珠,也是别有一番诗意。
雨雾朦胧中的森林好似仙境。只可惜我那时的相机刚刚买来没多久,还玩转不溜。
岳麓山的秋是很显然的,但不招摇,枫叶红也红得低调。
到了半山腰,走得累了,看到一家Zoo Coffee,坐下小憩一会儿,补充能量。养足精力后,再继续前行。
云麓宫的庭院里有一株巨大的银杏树,金黄的叶子散落在湿漉漉的石阶,也粘结在湿漉漉的石壁上。
岳麓书院算是岳麓山颇有名气的一个景点,但是收门票(岳麓山景区不收费)便没有进,从高处遥遥一瞥,差不多便是全景了。
午后,雨完全停了,虽未出太阳,也晴暖了许多。路过爱晚亭时,那里聚满了人,便懒于拍照。
山脚下是湖南大学,找了一家KFC填饱肚子后,直奔长沙火车站。
坐了一夜的车到达吉首,下车的时候是凌晨五点左右,在宛若夜的漆黑的陌生城市里,我们在沙县吃过早饭,然后到吉首北汽车站坐汽车去到了凤凰汽车站北站,又坐公交到了凤凰古城。
进入古城是早上八点多,又是旅游淡季,竟已有不少游人了。
沿着沱江边走,雨后的凤凰古城有点湿冷,缺少日光,略显忧郁。沱江的水是浑的,缀满水草和污物。
两岸的吊脚楼,随处可见商业化的点缀——这也怨不得谁,商业化怕将是所有稍有名气古城古镇的最终走向。见得多了,眼睛也能将那些不和谐的标识过滤了,古城的韵味,便呈现在眼前了。
抛开沱江浑浊的水不谈,建筑应当是古城最值得一看。忘却偏见,细细观察它的一砖一瓦。深褐斑驳的生着青苔的城墙,水波形状的飞檐,黑灰掺黄的青砖,古铜色的镂刻着细致花纹的窗棂,种种物事仍是留给现代人的宝贵物事。
找到预定好的客栈,把行李放下,便可毫无负担地四处走走看看。
前些年,凤凰古城的门票是要80元,这年取消了景区大门的门票,改为部分景点收费。我和Sky跳过了收费的去处,只是走走停停,看看沱江浑浊的水,看看桥,看看吊脚楼,看看古韵的建筑如何与现代商业化相结合。
凤凰的夜景,与江南的古镇无差——究竟是从什么时候起,夜晚的古镇都成了酒吧街?
第三天上午,退房后,乘大巴去到怀化,又转车去到了黔城。
黔城也是古城,规模相比凤凰来说要小得多,尚未过度开发。Sky的同学的老家在这里,我们便很幸运地有了导游。
和凤凰相比,少了沱江点缀的黔城欠缺了点特色,但古韵还在,生活气息浓厚。
这一日终于晴了,也暖了。只是我用尚未熟悉的相机拍下的相片全部过度曝光,也就无甚留念了。
在黔城只逛了半日,半日便逛得尽了,下午我们乘车返回怀化,在怀化住了一晚,我和Sky南北两边,各自返回了各自的城市。